i_propovednik (i_propovednik) wrote,
i_propovednik
i_propovednik

Пенсионный фонд – экспортер идей!

Кто бы мог подумать! Такой бюрократический монстр, по определению должен быть архаичным и идейно отсталым. Но нет. Смотрите сами.

Все, наверное, заметили, что крупные торговые сети, в том числе и ритейлеры, ввели принципиально новую систему стимулирования покупателей. Раньше все было просто, даже человек отдаленно знакомый с арифметикой, понимал, что именно происходит. Скидка 3%, или если вы особенно активны, скидка 5%. Интуитивно понятно и предельно приятно. Цена товара уменьшалась на кассе, на наших глазах. Отлично. Всех устраивает? Отнюдь.

На сцену вышла накопительная система. Накапливается что угодно, баллы, очки, рубли, волшебные шняги и прочее. Вам выдается магнитная карта для идентификации и с каждой покупки на ваш лицевой счет зачисляется некая цифра, допустим, купили на 100 рублей, вам зачисляют 10 чудесных баллов. Т.е. за 10 рублей покупки – 1 балл. Так вот, если вы думаете, что обратный обменный курс такой же привлекательный то вы ошибаетесь. Обратно меняют баллы по курсу 1 рубль за 10 баллов. Как видим, потенциальная скидка составляет всего лишь 1%.

Но зато, с каким мастерством все проделано. Психологически безупречно – человек будет накапливать, и чем больше сумма, тем меньше будет желание ее истратить. Экономически безупречно – деньги сегодня – дороже, чем деньги завтра. И наконец, строго говоря, возможно не все и потребуют даже эту мизерную скидку.

И здесь начинается самое интересное. Меня осенило! Господи, это же политика нашего родного Пенсионного Фонда. Накопленная пенсия, для ежемесячной выплаты пенсионеру, рассчитывается исходя из ожидания, что он встретит свой 80-ый день рождения. И ни при каких обстоятельствах не передается по наследству и так далее. Это верно при случае если пенсия была рассчитана и даже ни разу еще не получена, а человека не стало. Но официальная продолжительность жизни у нас 69 лет, а значит пенсионные накопления 55-ти человек из 100 можно тупо и смело тратить. А если пенсионный возраст поднять, то вообще мало кто будет за пенсией приходить. Насколько гениально.

Справедливости ради, надо отметить, что такая схема собственно пока и позволяет жить пенсионерам. Вряд ли в ПФ РФ вообще что-то есть, и сегодняшние работники напрямую оплачивают жизнь свое отработавших. С учетом старения населения и уменьшения численности работающих, такая продолжительность жизни даже хорошо... Я попытался размышлять дальше, но там сразу такой лес возникает, что если кому интересно, то сами.
Subscribe

  • Британские ученые опровергли...

    В который раз убеждаюсь в странном единодушии развлекательных и псевдоновостных порталов вываливать сообщения содержащие один и тот же смысл, но…

  • День Похищений и Прокуратуры

    Сегодня, 12 января 2012 года, странный день. Два праздника интересных совпали. День прокуратуры и древний славянский праздник, День похищений.…

  • Вперед, в прошлое!

    Сегодня, бродя по гигантским продуктовым складам, которыми по сути являются многочисленные Ашаны, Метро, Карусели и прочие продуктовые мегаритейлеры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments